Em junho, a busca por comidas típicas e festas juninas aumenta consideravelmente. Para que você esteja preparado para atender as demandas desse período tão tradicional em nossa região, fique atento as nossas dicas de receitas tradicionais. Delícias doces feitas com milho e ingredientes regionais, para agradar todos os gostos.

Canjica de Milho

Essa receita é a original da região Nordeste, sendo diferente das feitas com canjica branca. O tempo de preparo gira em torno dos 20 minutos, somados aos 40 minutos de cozimento, num total de 1h. A quantidade abaixo rende até 12 porções. Veja os ingredientes:

  • 10 espigas de milho
  • 500ml de leite de coco
  • 2 xíc. de chá de açúcar
  • 1 copo de leite
  • 1 colher de sopa rasa de manteiga
  • Sal a gosto
  • Canela em pó a gosto para polvilhar

O modo de preparo é simples. Comece descascando os milhos e cortando, separando os grãos da espiga. Passe os grãos no liquidificador junto com o leite. Peneire tudo espremendo bem. Em uma panela, junte o milho triturado e coado com o leite de coco, açúcar, manteiga e sal. Leve ao fogo e mexa continuamente. Deixe cozinhando até engrossar e soltar do fundo da panela, por volta de 40 minutos. Coloque em uma travessa, polvilhe canela e sirva após esfriar.

Pé de Moleque

Outra opção de quitute doce tradicional da festa Junina, e um dos preferidos das crianças. Fácil de fazer e certamente vai agradar a todos. O preparo pode ser feito em cerca de 15 minutos. Confira abaixo os ingredientes.

  • 1/2 kg de amendoim torrado e descascado
  • 1/2 kg de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres de margarina

Coloque em uma panela o amendoim, o açúcar e a margarina. Leve ao fogo e mexa continuamente. Ao começar a formar uma calda, adicione o leite condensado e continue mexendo bem até que se solte do fundo da panela, similar ao preparo do brigadeiro. Ao fim, coloque tudo no tabuleiro untando com margarina, deixe esfriar e corte em pedaços para servir. Dica especial: já deixe o tabuleiro untado e a lata de leite condensado aberta, pois o cozimento é rápido e pode passar do ponto.

Pamonha Doce

Dos produtos feitos com milho, a pamonha é certamente um dos mais populares. E por isso, ela não ficaria de fora das nossas dicas. O preparo leva cerca de 1h e a quantidade abaixo rende até 8 porções. Veja como preparar:

  • 12 (doze) espigas de milho verde
  • 1 (um) copo de água
  • 2 (duas) xícaras de açúcar
  • 1 (uma) xícara de coco ralado fino
  • 1 (uma) pitada de sal
  • palhas para a embalagem

Rale e corte o milho, separando os grãos da espiga. Passe no liquidificador com água. Acrescente o coco, o açúcar e mexa bem. Coloque a massa dentro da palha e amarre firme. Coloque água numa panela grande, deixe ferver. Coloque as pamonhas, uma a uma, assim que a água estiver fervendo por completo. É importante que a água esteja em ponto de fervura para colocar as pamonhas, para não correr o risco delas se desfazerem. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, usando uma escumadeira para auxiliar na retirada das pamonhas. Deixe em local fresco e arejado para esfriar. Dica especial: sirva com um café fresquinho.