Dezembro é o mês das festas e confraternizações em que amigos e familiares se juntam em comemoração e agradecimento pelo ano que está chegando ao fim e também para celebrar o Natal e a chegada do novo ano. As mesas são fartas, são muitas as delícias, de sobremesas a pratos principais, é difícil resistir! E para começar as dicas de receitas para esse mês, na #ReceitaSuperFácil, vamos ensinar um clássico das mesas: a bacalhoada.

Ingredientes

  • 1,5 kg de bacalhau salgado
  • 800 g de batatas descascadas e em fatias médias
  • Ervilha a gosto
  • Uva-passa a gosto
  • 1 pimentão verde cortado em tiras
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 2 cebolas grandes fatiadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem pele e sem semente cortados em pedaços grandes
  • Salsa picada
  • 100g de azeitonas pretas sem caroço
  • 3 ovos cozidos
  • azeite para regar
  • sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Vamos ao preparo

O bacalhau por ser um peixe salgado, requer uma atenção especial no preparo. Para começar, vamos deixá-lo de molho de um dia para o outro, trocando a água dele no mínimo 3 vezes para tirar o sal. Após esse procedimento, desfie o bacalhau e reserve. Agora, vamos cozinhar as batatas descascadas em uma panela, quando estiverem no ponto, retire-as e corte-as em rodelas finas, reserve. Em seguida, pegue um refratário retangular e unte com azeite, depois faça camadas começando pelo tomate cortado em rodelas, a cebola, as batatas, o bacalhau desfiado, pimentões, azeitonas e demais ingredientes, coloque o sal e temperos, regue com azeite e repita o procedimento montando as camadas. Na última camada, distribua as rodelas de ovo cozido, umas azeitonas pretas, regue com azeite e leve ao forno baixo por cerca de 1 hora ou até ficar no ponto. Sugestão de servir com arroz branco e batata palha.