Seja na padaria da esquina ou na panificadora mais famosa da cidade, o pãozinho é o item mais pedido e carro-chefe de muitos empreendimentos. Junto com os pães, os estabelecimentos também oferecem outros produtos ou serviços, atendendo assim, a demanda de seus clientes. Você sabe quais são os tipos de padaria existentes? Cada uma delas têm suas particularidades, vamos conhecer algumas.

Boutique - Geralmente localizada em regiões de alto poder aquisitivo, comercializam produtos de fabricação própria, produtos importados e da linha Gourmet.

Serviços - É aquela padaria localizada numa rua movimentada do comércio, em que além do pãozinho, você pode pedir uma promoção junto com um café ou aquele salgado rápido com suco, além de produtos adequados para a região em que atua.

De conveniência - Sabe aquela padaria ali da esquina, que você conhece o dono e que além do pão quentinho, também oferece açúcar, biscoitos, goma… também conhecido como mercadinho, a padaria de conveniência tem de tudo um pouco.

Pontos quentes - São padarias que funcionam enviando alguns pães para pontos estratégicos para serem assados e vendidos. Ainda não é muito comum aqui, porém, popular na Europa.

Além disso, as padarias também podem ser:

  • Padarias Artesanais: produção local, pães e confeitados são os principais produtos e a venda é direta ao consumidor. Pode revender para outros estabelecimentos.
  • Padarias Industriais: produção em larga escala, venda para diferentes fontes, além do consumidor final, como padarias, lojas de conveniência, hotéis, entre outros. Produção de congelados e pães industrializados.
  • Padarias em Supermercados: produção de panificados não é o principal negócio, mas oferece preços menores que ampliam a concorrência.

E podem ser classificadas em:

  • Padarias Tradicionais: oferece diversos tipos de pães e itens de confeitaria e poucos itens de conveniência, já que o foco principal é a panificação.
  • Padarias Gourmet: além de pães e doces tradicionais, também oferece receitas mais elaboradas de pães recheados, doces especiais, produtos importados, serviços, bar, serviço completo com café da manhã, almoço e jantar, sopas, além de centenas de produtos de conveniência.
  • Boulangerie: padaria com foco apenas em panificados, oferecendo diversas opções de pães especiais, biscoitos e produtos importados e atendendo um público mais exigente.

Agora, você viu alguns tipos de padaria e já deve estar pensando no pão com café de mais tarde. Então, escolha a mais perto de você e bom apetite! A principal característica das padarias é buscar agradar o cliente com pães deliciosos, e é muito bom comer um pãozinho gostoso, concorda?

Fonte: www.abip.org.br e www.sebrae.com.br